Лечебное питание

Отдыхая в санатории, вы сможете насладиться не только приятным и комфортным климатом, медицинскими процедурами, а также и полезным, сбалансированным питанием, стоимость которого входит в стоимость отдыха.

Вкусное, качественное питание – одна из важных составляющих услуг каждого санатория. В санатории "Дон" организованно лечебное питание по заказной системе 7-ми дневного меню. Оно сбалансировано по калорийности, энергетической ценности, ассортименту. Данный тип питания в санаториях является классическим или "традиционным" - гость заказывает питание по меню на следующий день.

Вариант заказного питания - это отличный вариант не только для тех, кто не любит суету шведской линии или придерживается определенной диеты, но и для людей с особыми вкусовыми пристрастиями (вегетарианцев, имеющих непереносимость каких-либо продуктов, не употребляющих определенные продукты по религиозным причинам и т.д.).

Контроль качества продуктов осуществляется на всех стадиях – закупки, хранения, и приготовления блюд.

По результатам осмотра, врачом Вам будет рекомендовано питание по одной из лечебных диет.
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Диеты номерной системы
1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Показания к применению:
  • Хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
  • Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
  • Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
  • Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
  • Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
  • Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Лихорадочные состояния.
Характеристика диеты:
  • Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).
  • При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
  • Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
  • Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.
  • Температура горячих блюд - не более 60 - 65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С.
  • Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.
  • Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Энергетическая ценность:
2170 - 2400 ккал
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)
Диеты номерной системы
1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
Показания к применению:
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
  • Острый гастрит.
  • Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Нарушения функции жевательного аппарата.
  • Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.
  • Выраженное обострение хронического панкреатита.
  • В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Характеристика диеты:
  • Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
  • Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день).
  • Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.
  • Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С.
  • Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.
  • Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день.
Энергетическая ценность:
2170 - 2480 ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
(НКД)
Диеты номерной системы
8, 8а, 8о, 9а, 10с
Показания к применению:
  • Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.
  • Сахарный диабет 2 типа с ожирением.
  • Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Характеристика диеты:
  • Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.
  • Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день).
  • Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).
  • Ограничивается жидкость.
  • Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.
  • Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 литра.
  • Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Энергетическая ценность:
1300 - 1600 ккал